Цитрусовые известны тем, что содержат большое количество витаминов, необходимых организму человека, чтобы укреплять иммунитет, противостоять вирусам и очищать его от различных токсических веществ. Такие же полезные свойства есть и у лимонного сока, который применяют в кулинарии. Его добавляют в выпечку и различные напитки, обогащая их вкусовые спектры пикантной кислинкой.
Чем насыщен лимонный сок
В чистом виде такой напиток употреблять сложно, поскольку он слишком кислый, потому его разбавляют. Полезной считается привычка выпивать утром натощак стакан воды с соком желтого цитруса (кроме детей до 3 лет), а традиция покупать лимонный сок в интернет-магазине экономит время. Также его полезно пить за 30 минут до сытного обеда или ужина, чтобы желудку было легче переваривать тяжелую пищу. Такой напиток обогащает организм множеством полезных веществ:
- витамином С;
- пектином;
- органическими кислотами;
- витаминами групп В, Е, РР.
Благодаря эфирным маслам, содержащимся в соке, его также применяют в медицине и косметологии при производстве средств для кожи и не только.
В чем польза напитка из лимона для здоровья человека
Существует множество причин ввести в рацион такой сок. В их числе:
- поддержание иммунитета в любое время года;
- улучшение пищеварения (сок стимулирует выработку желудочной кислоты);
- ускорение обмена веществ (помогает снизить вес);
- стимуляция выработки коллагена, что положительно влияет на состояние кожи (уменьшаются воспаления, появляется здоровый блеск);
- продление молодости организма (лимонный сок действует на клетки как антиоксидант, замедляет старение и препятствует образованию злокачественных опухолей);
- улучшение памяти, повышение концентрации;
- снижение уровня сахара в крови (полезно диабетикам).
Среди микроэлементов, содержащихся в лимонном соке, есть кальций, магний, фосфор, цинк. Благодаря наличию пектина он снижает аппетит, потому особенно полезен тем, кто хочет избавиться от лишнего веса, а приобретать его удобно в маркете важных штук Маудау. В то же время нужно помнить, что такой напиток нельзя пить людям с язвенной болезнью, панкреатитом, гастритом, гипотонией и аллергией на цитрусовые. Также от употребления лучше воздержаться, если есть воспаления в полости рта, поскольку он только усилит боль.
Как лимонный сок применяют в кулинарии
Такую жидкость добавляют в:
- выпечку;
- десерты;
- салаты;
- домашние майонезы;
- мороженое;
- соусы;
- бутерброды;
- блюда из мяса и рыбы;
- окрошку.
На основе лимонного сока готовят вкусные и освежающие коктейли. А если сбрызнуть им разрезанные яблоки или бананы, можно предотвратить потемнение последних. Хранить свежевыжатый напиток нужно в герметичном контейнере в холодильнике, но не дольше 3 дней. Лимонный сок – полезный продукт, который можно пить, добавлять в различные блюда и даже применять в косметологии, чтобы стать здоровее, активнее и красивее.