Сиропы и топпинги для кофе – новые нотки вкуса в привычном напитке

ЖурналПерегляди: 137

Сиропы и топпинги для кофе – новые нотки вкуса в привычном напитке

Кофе сам по себе имеет приятный насыщенный вкус, в котором объединяются мотивы горечи и терпкости. А если добавить в него сахар, то к ним присоединиться ненавязчивая сладость. Другая популярная добавка – молоко. С ним кофе также становится сладковаты и не таким крепким. Завсегдатаи кофеен также замечают на витрине сиропы и топпинги. Новички даже путают эти понятия. Однако это совершенно разные добавки для горячих напитков, которые не только разнообразят вкус, но и послужат украшением.

Сиропы для кофе: особенности и виды

Тягучие, сладкие и кислые сиропы для кофе вносят разнообразие во вкус и создают на поверхности жидкости витиеватые узоры. По сути, сироп – это концентрат с насыщенным ароматом. Наибольшей популярностью пользуются такие добавки:

  • ванильные – смягчают горечь и вносят приятную сладость, сочетаются с любыми видами напитков;
  • карамельные – также относятся к классике, вносят сливочные сладкие нотки;
  • миндальные – снижают горчинку, становятся удачным выбором для американо и эспрессо;
  • шоколадные – нивелируют горчинку и придают напитку обволакивающий вкус, хорошо сочетаются с латте и капучино;
  • фисташковые – отличаются насыщенной вкусовой палитрой, станут отличным дополнением американо и макиато;
  • кокосовые – отличаются ярким сладким вкусом, но некоторым могут показаться слишком терпкими;
  • малиновые – добавляют приятную сладость и легкую кислинку, они сочетаются со многими видами кофе, как крепкими, так и молочными.

Также сиропы могут быть ореховыми, пряными, цитрусовыми. Купив несколько концентратов, можно каждый день баловать себя совершенно новым напитком.

Топпинги

Часто топпинги путают с сиропами и считают, что между ними нет разницы. На самом деле это разные добавки. Они различаются по составу, консистенции и способу подачи. По сути, топпинг – это крем. В основу рецептуры положены сливки. Также в топпинги добавляют ароматизаторы. Они могут быть:

  • фруктовые и ягодные: яблочные, банановые, клубничные, малиновые и др.;
  • ореховые: миндальные, фисташковые, кокосовые;
  • пряные: на основе ванили, корицы, имбиря;
  • цитрусовые: апельсиновые, лимонные, лаймовые;
  • десертные: шоколадные, карамельные, кленовые.

Сироп смешивается с кофе в разных пропорциях. Топпинг же накладывается сверху. На чашке появляется пушистая верхушка со сладким вкусом. По сути, клиент получает готовый десерт. Смешивать топпинг с жидкостью недопустимо. Сначала нужно съесть добавку, потом – выпить кофе.

Как выбрать добавку

Многих интересует: можно ли добавлять одновременно сироп и топпинг. Ответ положительный. Благодаря разным сочетаниям можно получать оригинальные миксы с богатой палитрой вкуса.

При выборе добавки нужно учитывать вид кофе. С эспрессо отлично сочетаются ванильные, карамельные, миндальные и шоколадные концентраты. В американо можно внести нотки ванили, корицы, шоколада, банана, клубники, вишни. Вкус капучино только выиграет с мотивами карамели, лесного ореха, ванили и клубники. Латте зазвучит по-новому, если добавить сироп или топпинг с нотками белого шоколада, имбирного печенья, кокоса, фисташки, соленой карамели.

Чтобы найти идеальный вкус, нужно купить маленькую бутылочку сиропа или топпинга на пробу. Не бойтесь миксов и экспериментов со вкусами.