На торжественных мероприятиях и дружеских посиделках принято подавать игристые вина с разными сладостями. При этом не все они сочетаются между собой. Это может испортить удовольствие и от закусок, и от напитков. Поэтому, чтобы заказать в сопровождение к десертам подходящее шампанское в интернет-магазине, стоит изучить оптимальные гастрономические комбинации.
Какие лакомства подходят к сухому вину
К этой категории игристых вин относят алкогольные напитки с низким содержанием остаточного природного сахара:
- Brut Nature — менее 3 г/л;
- Extra Brut — от 3 до 6 г/л;
- Brut — от 6 до 12 г/л;
- Extra Sec — от 12 до 17 г/л;
- Sec — от 17 до 32 г/л.
Вкус у любого вида сухого шампанского абсолютно не сладкий, но свежий и иногда даже хрустящий на языке при высокой кислотности. Смягчить его помогут молочные и сливочные десерты — суфле, муссы, крем-брюле, мороженое, маскарпоне. Очень вкусное и необычное сочетание алкоголя — с медом.
Также можно пить брюты со свежими фруктами и ягодами. Если они сами по себе сладкие, как, например, бананы или груши, то подают их в чистом виде. Если кисловатые, как клубника, то посыпают сахарной пудрой, поливают сиропами, топингами или сладкими взбитыми сливками. Сухофрукты и цукаты тоже будут кстати на столе.
Не стоит сочетать сухое шампанское с шоколадом. На фоне его маслянистой структуры и насыщенного вкуса алкоголь утратит свои достоинства и покажется очень кислым.
С чем подать полусладкое и сладкое шампанское
Алкогольные напитки этой категории встречаются реже, но тоже имеют своих поклонников. Полусладким (Demi Sec) называют шампанское с содержанием сахара от 32 до 50 г/л. Это уже ощутимо сладкий напиток. Сбалансировать его вкус помогут фрукты и ягоды с кислинкой — яблоки, апельсины и мандарины, клубника, малина.
Также к этим напиткам подходит сладкая выпечка, в идеале на песочном тесте. Это могут быть печенья или булочки, а также кондитерские изделия с начинкой — пирожные, чизкейки или тарты. В этом случае будет уместным также шоколад — темный, с содержанием какао от 60 %. Молочный стоит рассмотреть только любителям сладкого, так как в сочетании с алкогольным напитком он может показаться слишком приторным.
Сладкое шампанское, в котором более 50 г/л сахара, называется Doux. Его относят к категории десертных вин, которые не нуждаются в дополнительном подслащении. Поэтому подать к нему можно дольки лимона, лайма, грейпфрута или сицилийского апельсина, а также орехи. С таким вином отлично сочетается горький шоколад, который впитает сладость алкоголя и обогатит его вкус. Стоит избегать жирных кремов, сливочных или белковых, а также выпечки с большим количеством сахара в составе.